注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记29:开门办报诚可颂  

2013-10-27 10:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开门办报诚可颂

——《开门办报 三请赐教》读后感

发扬党报好传统,开门办报诚可颂。1024日,湖北日报编辑部在二版刊登启事《开门办报 三请赐教》,拜师读者是虚心,问计读者最诚挚,这种真心诚意地征求读者对2014年湖北日报改版的意见和建议,体现的大报风范,精神可佳,热情可贵。

曾记得,2012年、2013年均在报上刊登《读者调查》,公开向广大读者征求湖北日报新一轮改版的意见与建议,这已是第三次了。由此我想起了“三顾茅庐” 这个成语典故,湖北日报党委和编辑部领导三请读者献计,三请读者赐教,这种把读者当上帝,视群众为亲人的精神难能可贵。有了这种精神,我们没有办不好的事。湖北报人秉持这种精神,把湖北日报办得风生水起,报纸改版越改越出彩,版面内容越来越丰富,报道文章越来越精彩。因为他们接地气扬传统,坚持“群众办报,开门办报”的方针,把报纸办到了读者的心坎里。

我深知,编辑们为办好湖北日报千方百计而绞尽脑汁。比如在报上开设《读者》专刊,每周用半版的篇幅,刊发读者意见,请读者评报,设立“捉错奖”,鼓励读者为报纸挑刺捉错等措施,说明湖北日报是真心开门、诚信办报,强大了主流媒体公信力,使湖北日报发生了“奇迹般的变化”。报纸越办越好,发行量从20万份上升到56万份,报纸的传播力、影响力、服务力、引领力、竞争力明显提升,成为省级党报中的佼佼者。我是在网上阅读湖北日报,看到这则启事后,无不动心,本想报名参会,因身在外地,不能前往亦遗憾,但作为贵报的老读者,对2014年的湖北日报,还是想提三条建议。

一是舆论监督要加强。我认为,湖北日报作为舆论监督的主阵地,只能加强不能削弱。我阅读《监督》时,总有一种沉重,有些人总把监督当负面报道看待,其实监督也是一种正面宣传,监督者也是建设者。加强监督报道也要敢攻坚克难,抓住群众关心的问题穷追猛打,直到被监督者(单位)整改到位,再做“报道反馈”,群众满意。比如《监督》版的“大城小事”专栏,对破坏环境卫生,不讲文明的恶习,《监督》做过几期专题报道,群众反响强烈,对提高市民文明素质、卫生习惯的养成教育产生了积极影响,我认为这种监督所发挥的作用和影响力比一般的歌颂报道、正面宣传的作用更大一些。

二是让“百姓故事”上一版,上头条。真正的新闻主角是群众,好新闻在现场,在田间地头、车间、工地上,从这些地方“挖”出来的新闻,价值最大,宣传力、引导力最大,群众最欢迎,读者最喜欢。比如湖北日报记者走基层写的许多通讯(故事)。非常得精彩耐读,影响大。希望加强这方面的工作。让那些“领导活动新闻”、“会议新闻”少些,再少些。

三是坚持办好现有的专刊专版专栏,提升党报的服务力。比如最受读者欢迎的“东湖”副刊、“乡里乡亲”、“快乐双休”、“时评”、“国防在线”、“读者”、“无限夕阳”等等,在创新和丰富专版专栏内容的基础上,在新的一年里用新面貌展现在读者面前。

以上因算是我的书面发言,敬请编辑指导。 (胡四海)

                                                   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017