注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记43:等一等的智慧  

2014-03-11 14:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等一等的智慧

偶读过刊,有一篇《等一等》的短文,让我深受启发。现将短文抄录如下:有一个人回忆,他父亲在过世前,告诉他一个很重要的人生哲理:“如果你想生气,不要立刻表现出来,要等24小时。24小时过了之后,你就可以做任何你想要做的事,即使你想要去揍人也可以,但一定要等足24小时才能行动。”

这人说道:“这句话令我十分受用,从此以后,愤怒没有再对我造成任何困扰,因为我必须等待24小时才能回应,而24小时之后,整个事情就会变得愚不可及,甚至幼稚可笑。有时候我还觉得对方的立场是对的,反而跑去谢谢他。”

   等一等,往往是人际关系的一种重要缓冲,有时候太快反应,太快出手,太快回嘴,结果变得一发不可收,让人后悔不已。

等一等,怒气会消逝;等一等,情绪会平复;等一等,头脑会清醒;等一等,答案会呼之欲出。

以文为鉴,健康生活。一生平凡无作为,机遇错过难得有。上帝是公平的,人的一生中总会有机遇(机会)降临,由于方方面面的原因错过机遇未成者不少,因性格使然或因其它因素组合,让机会不再来。当然机遇总爱垂青于那些有头脑的人,厚爱那些头脑冷静的人。有人说“性格决定命运”,性格是头脑的表象。我们也懂得,性子急不好,直性子热心肠未必就好,也未必能得到好的回报(结果)。遇事急躁常难被人理解,不管遇到什么事,先入为主,不管人家爱不爱听,对方受不受得了,能不能接受,快人快语说一通,还以为自己性格耿直对人没坏心,往往因自己的一吐为快,伤害朋友却不知,得罪朋友亦不晓。

说话是一门艺术,体现的是一种素养。这里我想起了一句老话:“会说话的人,想了再说,不会说话的人,抢着说。”其实,这句老话中充满了人生智慧,说话,是人际关系的粘和剂,和谐人际关系需要语言美容。诚然,出言吐语往往是一个人的外在形象,但重要的是既要说得好又要做得好,语言如歌无行动,甜言蜜语伤害人,最终伤害的是我们自己。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017