注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记47:淡泊如水方为真------ 读长篇纪实文学《朋友》  

2014-04-24 20:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊如水方为

--------读长篇纪实文学《朋友》 

 4月20日,新华社发布的一篇长篇纪实文学《朋友》成为媒介热点。次日,北京日报全文转发此文,阅读之后,其强烈的指向性,启迪深远。

文章讲述的是,1982年初,习近平总书记从中直机关到河北正定任县委副书记时,与当地著名作家贾大山交朋友的故事。直到1997年2月大山病世,朋友之谊长达15年。

《朋友》作者李春雷用饱含深情之笔,细腻朴实地再现了当年他们清淡似水的朋友情谊。

朋友的初次见面虽不顺利,但深交后却又相见恨晚。对文学的共同兴趣爱好,是他们相识的前提,起决定作用的,却是正直真诚的人品,关注国事民瘼的情怀,敢于担当的责任心。在他们身上,纯洁的友谊,高尚的品德,使他们之间公私界限清楚,无论私谊或是公谊都干干净净,相互促进。于公,光明磊落,工作全心全力,于私,一杯清茶,就能推心置腹话半天。

文章中写他们第一次见面时,就被人悄悄呛了一句:“来了个嘴上没毛的管我们!”作为一个县委副书记,是什么感受?当时习近平以自己的雅量包容了这一切。看一看这些年倒下去的干部,有几个不是被“朋友”的阿谀奉承所迷惑所毁灭。

读《朋友》,想当下。这些年,政商界,因交友不慎而身陷囹圄者,不乏其人。在他们当中,最初有的也是清淡如水,但时间一长,就沆瀣一气沦为同谋。当然有的一开始就臭味相投,各取所需而成为小圈子,最后共同沦陷。这种“朋友” ,权力和利益成为润滑刘,也是他们堕入深渊的催化刘。《朋友》启示我们,耿直率性是交友的正道,淡泊似水才是真朋友。彼此才能直言相对甚至尖锐批评,现实中值得我们高度警惕的是那些嘴上抹蜜者

人不可没有朋友,生活中也少不了熟人的帮衬,互帮互助皆朋友,但如何交朋友,交什么朋友,怎样交朋友,《朋友》作了最好的答案。《朋友》之所以能激起人们共鸣,是因为他们淡泊如水真友谊。我以为,这种朋友是高尚的,是纯粹的,是脱离了低级趣味的真朋友,这种朋友淡泊似水,却芳香致远。

 阅读札记47:淡泊如水朋友真------ 读长篇纪实文学《朋友》 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 (原载2014年4月21日北京日报)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017