注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

保定风光1:光园  

2014-07-08 15:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月5-6日 ,应一位老战友之邀到保定观光。由于时间关系,只是走马观花,到市区内的几个景点走了走。
    据老战友介绍,保定是我国首批公布的历史文化名城之一。保定文化底蕴深厚,风景名胜众多,仅市区内就有古莲花池、保定陆军军官学校、 直隶总督署博物馆、光园等等。保定市区之外,更有白洋淀、野山坡、清西陵等自然风景名胜无限,还有冉庄地道战、狼牙山五壮士等红色经典名胜,都值得一游。
    光园位于保定市区裕华路中段,是一掩映在花木丛中的极富情趣的园林式建筑,又是一个神秘的处所。

光园之名,缘于直隶督军曹锟对抗倭名将戚继光的仰慕,遂将公馆命名为光园。

1917年,曹锟任直隶督军后,将原直隶按察使司狱署改建为宾馆,实为曹锟公馆。

光园之美,在于它中西合璧的造型匠心独运的设计。又是满足游人精神文化需求的美丽所在。

光园之神秘,在于它是一座保卫设施的严密、巧设机关的暗道、可满足特殊需要的特殊建筑  

这里,风云际会,演绎了中国近代史上的一场场闹剧。

1920年6月,曹锟在这里导演了直、苏、鄂、赣、奉、吉、黑、豫八省同盟;1922年4月,曹锟、吴佩孚在光园策划了第一次直奉战争;1923年,臭名昭著的曹锟贿选大总统的丑闻也策划于此,同年10月10日,曹锟正式出任北京政府大总统(民国第八任总统),至此直系军阀的大本营从保定迁往北京;1933年,蒋介石在保定建立行宫,钱大钧为行营主任,也以光园为公馆,蒋介石在保定期间,也住在光园。

     6日一早,步行百米,铁门开了,走进院内,一睹外貌,中西合璧,果不同俗。出于好奇与神秘感,我举起了手中的相机-----

 

保定一景:光园 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 光园的正门
保定一景:光园 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 晨曦中的光园1
保定一景:光园 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 晨曦中的光园2


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017