注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

网读札记3:一条值得推广的好经验  

2014-09-18 20:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条值得推广的好经验

近读湖北日报,有一条消息让我颇有感触,仅读标题,就让人震憾。《咸安资源下沉缩小城乡教育差距》(湖北日报8月20日8版),我以为,这是一条经验总结性报道,如果该区经验总结不虚,真实可靠,那么这就是一条内容实在、适用好学、指导性强,值得推广的好经验。

缩小城乡教育差距是个大题目,是多少代人的梦想,也是追求教育公平的基础,如果咸宁市咸安区的工作已经做到了这个程度真不容易,故我为此点赞,为此鼓与呼!

问题抓得好。“平衡教育资源,缩小城乡教育差距”是当前义务教育的难题和问题,报道以此切入,使这条700字消息格外惹人。

通篇大实话。措施得力,亲切可读。比如3年教学点定向招考60名教师,其年薪高出城区1万元,提供周转房等看得见,摸得着的措施。吸引更多大学生充实农村教师队伍。

用新数字说话,口口是肉。建楼修路增添硬件,挤出资金舍投入,区土管局无偿转让旧楼一栋,浮山办事处和杨下小学挤出资金120建教学楼,全区65所学校完成正立面建设,45所学校完成功能室建设,建设25个标准篮球场,4200平米器械区等数据证明,平衡城乡小学硬件建设,打的是硬仗,输出的是正能量。

指导性强,只要真心改善农村义务教育环境,均衡城乡教育资源,各地都能学,都能做到。 (原文附后

充实农村教师队伍 建楼修路增添硬件

咸安资源下沉缩小城乡教育差距

 

 

    湖北日报讯 (记者汪明、通讯员谭辉龙、胡剑芳)“今年回乡读书的孩子又增加了。”临近开学,咸宁市咸安区教育局长陈文钢梳理着新入学的数据:近3年,咸安在校初中生年均增加400余人、小学生增加800余人。更可喜的是,今年中考,全区考入重点高中的农村学生从3年前的190余人增加到500余人。
    
这是促进义务教育均衡化的结果。
    
桂花镇刘祠教学点标准化改造前只有8个孩子,现增至56人。附近老人朱财金说:“当时教学点师资力量差,大孙子念二年级时要转学去7公里外的南川小学,老伴陪读。现在,小孙女朱茜就在家门口上二年级,期末考试考到95分以上。”
    
教学点的女教师陈哲教一年级数学和二年级语文,她去年就彻底打消了离开教学点的想法,因为在这里照样有待遇、有身份、有奔头。
    
据悉,咸安专门出台政策,3年内为农村初小、教学点定向招考60名教师,其年薪高出城区教师1万元,提供周转房,让他们安心教学;每年安排7080个编制,从大学毕业生中公开招考年轻老师充实农村学校;干出成绩的乡村教师可竞岗调到城区执教。
    
苏家坊教学点以前28个孩子就一块黑板,音乐和美术没法上。现在有了班班通,城里实验小学上音乐课或美术课,教学点的孩子可通过电子白板同步享受。
    
去年625日,咸安区委特意召开义务教育均衡发展学校标准化建设专题会。会议决定,区土管局将双溪中心小学旁的旧办公楼无偿转让给学校;浮山办事处和杨下小学所在的村,拿出120万元为学校配套建教学楼;马桥镇出资40万元为马桥小学征收土地、平整场地;桂花镇为南川小学协调征地7亩,还拿出10万元在学校边另修一条公路……
    
一年来,全区标准化建设进度过半。65所学校完成正立面改造,45所学校完成了功能室建设,共新建25个标准篮球场和4200平方米的器械区,添置标准化课桌椅6万余套、图书100万册。

 

(原载湖北日报2014820日第8版荆楚各地)

网读札记3:一条值得推广的好经验 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

北京景山公园一角 

网读札记3:一条值得推广的好经验 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

北京景山公园的松树             (2014年9月7日摄)              图/文无关                   

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017