注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

知足常乐  

2014-10-16 11:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友家里挂着“知足常乐”的条幅。

其实,“知足”的含意是什么,怎样做到“常乐”,往往是仁者见仁,智者见智。

知足者常乐,是古人在生活实践中总结出来的经典体会,也是一种人生智慧。然而在现实生活中,总有那么些人不知足甚至贪婪成性,锒铛入狱,案例不少。一些不知足的人总牢骚满腹,这些人最大的特点是喜欢比较。比如有人嫌自己职务低,上升慢,待遇差;还有人认为,凭什么他住那么大的房子,别墅洋房,待遇那么好;凭什么他成为占尽了生活中便宜的“幸运儿”,自己是个“倒霉蛋”,甚至喝口凉水也塞牙。

凡此种种,这种人心理上的不平衡感。是因自己生活上不知足造成的。不知足者往往有损自己的心身健康。知足者,总是要保持健康平和的心态,对物质生活需求有度,以知足的心态面对社会,面对眼前发生的一切,就会心宽气顺,发现生活中原来是那么的美好,知足是一枚快乐的种子,积极向上的状态在知足中“常乐”。

在个人利益上知足的人,事业上就会积极向上,做事总是快乐人。

知足常乐 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
蝶恋花            (2014年9月24日日摄于北京某小区公园)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017