注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

【转载】[原创随笔] 心语感人---读胡四海先生第二本文集《沉思集》  

2015-11-19 10:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按博友“好大一棵树”为小书写的书评《心语感人》过奖了。我的写作零打碎敲,不成系统,即使汇集成书,也是一时兴起,却是寻找乐趣的一种方式。作者曾在我们单位担任宣传干事期间,对我的帮助不小,尤其是他的人格力量对我的影响,我之所以能有所成与他的关心帮助有关。他调离老厂之后我们的电话、书信等从未间断。他在新单位做过宣传部长、教育处长,厂报主编等领导工作,尽管很忙,仍不时的关心和帮助我。一起开会时,切磋写作,受益匪浅。转载此文,意在把它作为一条鞭子,激励我写作。鞭策我前行,或许是追求快乐的方式。进入古稀之年的我,无求名利,只求健康快乐,除此,别无他求。 

【转载】[原创随笔]  心语感人---读胡四海先生第二本文集《沉思集》 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

                                                            

                心语感人

    ---读胡四海先生第二本文集《沉思集》

                    朱传昶

老朋友胡四海先生在即将跨入古稀之年的时候,特给我惠寄了他的第二本文集《沉思集》,随手一翻,计136篇文章,共12.5印张10万多字。这是他在进入省作协后自行编辑整理的文集,大多也都是在不同报刊上发表过颇有可读性的。同他的第一个集子《原上草》一样,尽凭自己的一颗诚挚之心,火热之情,朴实之语,直把社会生活中应该提倡以及须加纠正的现象剖析得淋漓尽致,许多篇目更具发聋振聩之力度。新书拿在手上,依然沉甸甸的。作为一个一向以财会工作为主的会计师,居然坚持业余笔耕40多年,接连不断取得如此显赫的成果,实在是难能可贵,感人至深,可喜可贺。

我与四海先生曾在军需企业共事多年,在我的心目中,他的确拥有很多的优点。而最大的特点,却是为人率真,耿直,诚恳,痛快!正因为有了这样的秉性,便使他在火热的现实生活中练出了一双善于发现问题的敏锐眼睛。谁都知道,凡是正常的人,眼睛里是容不得沙子的。只有那麻木不仁的人,或者得过且过的人才无关痛痒,见怪不怪,睁只眼闭只眼,乐于以“老好人”自居。这种人安逸倒是安逸,可就是完全没有是非概念。四海先生绝不是这样的人。在他看来,人之莫枉自为人,“必须善用自己的眼睛观察社会万象,善用自己的脑子认真思考问题,然后有感而发地道出自己的心声。”胡四海的文章之所以能频频被媒体采用并加以重视,正是缘于他那极其可贵的人品特征!

事实正如他《沉思集》中所呼吁的,也是他在《“熟视”岂能“无睹”》一文中所郑重指出的:“漫步街上,如果你留心观察,就会发现一些司空见惯的现象:城雕上时有新划伤;街心花园放置的花卉,被一些市民拿走,原本生机勃勃的鲜花却东倒西歪;绿茵茵的草坪上留着脚印;无烟车里烟雾缭绕;公厕的冲水开关不关水,还可以举出许多。”四海说:“在起码的生活准则和道德要求面前漠然处之,这可真叫‘熟视无睹’。可能有人说这类小事,不足挂齿。殊不知,正是这类小事反映一个城市的文化与文明,是一个人文化修养程度的外在表现。俗话说:‘小节不拘,终累大德。’很难想象,一个对小事熟视无睹的人,在大事上能有高尚的道德操守。”寥寥数语,情理分明,字字铿锵!四海就是如此凭借自己的诚意和耐心,持之有恒地向世人表明自己的观点与见识,不离不弃地启迪人们以小见大随时注重修身养性,不断发扬成绩纠正错误,努力争做有益于社会和人民的人。由此我们更不难看出一个作者甚为可贵的良苦用心,高度的社会责任心。

四海先生令人感佩的良好素质,当然与他在部队受到的培养的教育密切相关。他在部队就开始舞文弄墨,从而打下了坚实的基础,随后又通过勤奋刻苦的自学深造,终于在写作上得心应手。在相当长的一段日子里,他立足军企,扎根中原沃土,先后除向《孝感日报》、《长江日报》、《湖北日报》踊跃投稿外,更坚持向《工人日报》、《解放军报》、《空军报》、《民兵生活》、《中国纺织报》、《新兴集团报》等以及有关学术期刊和省市电台积极投稿,用稿率一路飚升不降,让人倍感欣慰。尽管我不知道这《沉思集》中的精彩文章究竟是从哪些媒体的用稿中选来,那毕竟无关紧要,重要的是这个集子,的确让我感受到阅读的愉快,并从中领悟到作者目光的敏锐,选题的精当,结构的严谨以及语言的流畅,所有篇目中没有“易碎品”,很值得学习和收藏。


 
      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017