注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

众手浇开一朵花  

2015-12-14 10:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众手浇开一朵花 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
匠心独具——《民兵生活》2015年创刊50周年纪念特刊封面封底众手浇开一朵花 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 众手浇开一朵花

图/文胡四海

刚从北京归来,就在一大堆邮件中寻找今年第7期《民兵生活》增刊。这本为庆祝《民兵生活》50华诞而编辑出版的纪念特刊,是我心仪中的一朵花。

穿越时空五十年,增刊面世是纪念。从耀眼的封面到版式,精心设计的图文编排及思想内容,细阅诵读,犹如春风一缕暖心窝,一顿为欢迎我回家的盛宴。半百的她,脸庞是那么清秀而充满朝气,由上百期精美封面嵌入“5”和“0”数字中,鲜艳的中国红绸带将“5”和“0”串起,穿越五十年,泛黄数字“50”,那历史的厚重感,那辉煌历程的庄严,是荣耀的光荣榜,是优秀的成绩单,让特色凸现,增刊珍贵,融美学与哲学一体的版式设计和内容编排,图文并茂,贯通始终,提升了增刊的收藏价值。

一根红线串珍珠,七大板块放异彩。一根红线串起“殷切期盼”、“辉煌历程”、“历史浪花”、“通联影像”、“激情岁月”、“荣誉殿堂”、“编读情愫”,放射璀璨之光。用辉煌、浪花、激情、殿堂等关键词,把最精彩的内容,最丰富的内涵,最深邃的思想奉献。“卷首语”《播撒大国防的武略雄风》为魂,每个板块都跳跃起来,发出自己的闪光点;每个单元里都有一篇署名“本刊编辑部”的评论,植入大国防思想的种子,提升了特刊的理论品味、思想品味和文化品味。

用细节告诉世界,一刊耀世五十载。50年风雨兼程,一路多彩一路歌。沙里淘金,沉积史料放光华,《本刊大事记》跨越五十年,是编辑智慧、心血与汗水的结晶。《历史告诉未来》,让我们从“历史浪花”中获新知,汲营养。《民兵生活组织机构演变》,《历史永远铭记》等等,方识大国防风雨。《岁月留痕 征程如歌》,“通联影像”让你欣赏民兵生活之外的风景;影像《甘当绿叶映红花》,讲述民兵生活编辑部的故事,那最感人的一幕是,编辑记者展风采,生动活泼一家人。“编读情愫”接地气,根须发达基础牢。《难忘编辑情》、《一朝结缘情未了》、《相知、相识、相伴》等等,体现了编读之间的纯洁友谊,抒发了基层通讯员的情怀,

越往事五十年,难忘“激情岁月”。这些曾经在《民兵生活》工作、生活、奋斗过的人,无不骄傲和自豪地说:“风雨五十年,我们一起走过”,“大国防中留有我一抹绿”;我们“跟上时代的步伐”……这些新老社长兼编辑的感怀文字,忆往昔风雨岁月五十年,一起走过的精采与艰辛,无不情真意切,文采飞扬。覃仁良社长《追梦路上墨飘香》,以喜结缘、勤求索和追梦路为小标题,记录了他在民兵生活的心路历程,告诉读者一个真实的成长故事,从而说明一个道理:心中有梦勤求索,梦想成真会有时。值得一提的是,接棒风雨中的80后编辑记者,在老编辑的带领下快乐成长的故事,感人肺腑。《匆匆那些年》、《一家四代民兵情》以及《成才路上的华丽转身》,以诗意文字配作者近照与小传亮相,隆重而热烈,体现的是新一代人走上哨位担岗尽责的风采。真可谓——

重彩浓墨绘奇葩,众手浇开一朵花。

长江后浪推前浪,民兵生活有希望。

                                        (原载《民兵生活》2015年第11期)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017