注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

梦圆“百花园地”  

2015-03-03 15:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦圆“百花园地”

胡四海

今年,《民兵生活》杂志已经创刊50周年了。

我与她相识相知30年,结下了深厚友谊。那时,我是《中原民兵》杂志的通讯员,后因武汉军区撤销,我便转为《民兵生活》的特约通讯员。初读时,对其文艺副刊“百花园”情有独钟。开始跃跃欲试地给她写点散文、诗歌等,我的处女作《故乡的早晨》终于在“百花园”面世。

 30年来,我以此为阵地,围绕民兵写民兵,立足生活写生活,反映民兵生活。从写新闻报道到写小诗,写散文,小打小闹,渐成自已风格,之所以能成长为在当地青年民兵中有影响的通讯员和文学作者,得益于“百花园”的影响力、凝聚力、向心力,利益于编辑的培养与扶持。 “百花园”输出正能量,兵味青味生活味兼之,凸现尚武文化软实力,深受文学青年读者的喜爱与推崇;“百花园”团结军内外一批文学青年,既是发现、扶持、 培养青年民兵文学作者的苗圃,又是学习和练兵的文学阵地,在这里一批批文学新苗破土,涌现一批优秀作者,成为部队或地方的创作骨干,走上专业创作之路,为部队和地文化工作培养输送了人才;“百花园”坚持“质量为王,作品说话”的用稿原则,为文学青年插上飞翔的翅膀,也提升了我的创作空间。

百花园地风景美,心旷神怡乐陶醉。“百花园”既保持了部队时政期刊的文学个性与文化品位,又丰富和创新了文学体裁与内容。以散文游记为主,配以其它文学样式,或一首诗或生活感悟、随笔,或一幅精彩图片,形成了百花园地百花开的胜景、万紫千红春满园的气势。品读“百花园”犹如蜂飞百花丛中,总能采集到自己喜欢并滋养文化精神的养分。散文《父亲的墓碑》、《“南海前哨钢八连”颂歌》、《唱响我是一个兵》、《火红的五月》、《戎装情》……充满兵味的文字,弘扬了我国尚武文化传统,丰富了青年民兵文化生活。

50年,民兵生活对文艺副刊的坚守,值得一歌。虽有过一段短时间的淡出,后来根据读者意见得以恢复,由“百花园”更名为“百花园地”,而且越办越好,青春不老,成为民兵生活的品牌栏目,曾在全军民兵刊物评比中,被评为优秀专栏。在几任编辑老师的指导下,我在文学创作路上蹒跚学步地成长,体裁不断丰富,除给“百花园地”写些散文外,还学写杂文随笔等。在编辑的指导下,我的第一本杂文随笔集《原上草》20083 月正式出版,时隔两年,我的第二本书《沉思集》问世,当年被湖北省作家协会吸收为会员。  

回望我的写作之路,每一步都得到了民兵生活杂志编辑的关心与扶植,“百花园地” 圆了我的作家梦。我深知,作家是用作品说话的。省作协会员只是一种荣誉,更是一种责任,我永远是一个业余作者。我却以此为荣,继续努力,坚持创作,写出不愧为作协会员称号的作品,回馈曾经扶植我的编辑和关心我的读者。用自己手中的笔歌颂我们文艺的春天!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017