注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读春雨  

2015-04-04 09:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阅读春雨 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 伫立在阳台一端,眺望远方的山,一场春雨中,草木已浸出丝丝绿意。春雨如雾、如丝,季节的河流在这风声、雨声中悄悄流淌。我知道,那草木再过些时日,便会结为大块大块的碧绿,为大地铺上一床绿色的薄被。

那灰绿交织、桔嫩相参的被面,似雨中草木之画卷。冥想中跳出两个关键词:色彩、过程。光怪陆离的大自然,五彩斑斓的色彩,繁杂多姿,也许有一点主观。是这些繁杂,也是这些色彩,显示出生命的力量,旺盛与盎然。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我想,什么色彩能涵盖百花之色?杂色。这是大自然给予人类最重要的暗喻和启示;色彩,只是生命的外在附着。绿而蓝、而红、而紫、而黄、而灰、而白,呈现的是千百年来生命不息的流动过程。一年四季,准确的说是季节——一条亘古不变的节律。过程,让生命呈现出规律,这是宇宙的大造化。

 “江畔何人初见月,江月何年初照人”,古人的情怀是那么的深沉、优雅、旷远。其实,悟出生命即过程,许多世事便豁然开朗了。既然是过程,人就应该赋予它以质量、品位,以至过程无悔。

雨潇潇,风不寒。转眼看城市,楼成群,人如织,路如网,声如沸,与自然中草木的娴静恰成映照。春雨中,我仿佛听到了一支完美和谐之歌,一曲生机勃勃的春之交响。

阅读春雨 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
 
阅读春雨 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017