注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

暖流从这里涌出  

2015-07-04 20:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖流从这里涌出

暖流从这里涌出 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 文/图胡四海

编读之间一座桥,

来来往往第一要,

真情在这里交流,

暖流从这里涌出……

“编读往来”是《民兵生活》杂志的优秀专栏。具有品牌效应的她,为编辑与读者之间架起的一座桥。这是一座金桥,读者之间,金桥絮语,交流读刊、用刊、评刊经验;这桥是纽带,广联文朋诗友,切磋写作技巧;这桥是论坛,编读之间,倚桥而语,品头论足发心声;这座桥接地气,基础牢,真情交融暖流涌。这是一座品牌桥,传输正能量,令读者喝彩!

《民兵生活》是一本图文并茂的大杂志,阅读使我从不同侧面不同角度分享她给予的美感与快乐,然后把快乐美感凝聚笔端,写出了一篇篇评刊短文,与读者分享。2012年,《民兵生活》改版扩容增页、全彩印刷取得成功,得到军内外读者的肯定与欢迎,我立即写了两篇稿子《朴实无华馨香独放》、《报刊丛林一枝花》,一是表达一个热心读者对改版成功祝贺与喜悦的心情,二是全面系统地评介《民兵生活》的成功与不足。赏析摄影作品《一图千金力万钧》;评析封面人物《武装达人秀风流》;以评析“卷首语”和“观点”为内容的《思想活跃品味高》、《和风细雨润心田》等等。稿子刊发后,反响热烈。

阅读《民兵生活》,总有一股暖流周身涌动,总有一种激情要燃烧,总有灵感催促我快快动笔。近年,我在阅读中,注意搜集读者对《民兵生活》所刊图文的反映,加之自我感悟,积极加入评刊队伍,为“编读往来”专栏写稿,竟然得到编辑厚爱与认可,稿子一经发表,不断有读者当面或打电话或发电子邮件与我切磋评刊稿件写作,也有初学者直接问我:“怎样给编读往来写稿?”、“评刊评些什么?”等等。面对这些问题,我尽其所能地或口头或以电子邮件形式回复之外,让我进入深阅读之中,有感而发,用心写好每一篇评刊稿。

我认为,评刊重在读刊,读刊首先要读懂,不然评刊就会说外行话,评不到点子上,读者不认可,难以发表,往往会挫伤自己评刊积极性。其次是评刊必须有感而发,切忌无病呻吟,对自己感兴趣的文章应反复咀嚼,咀嚼涌激情,真情出灵感,当心与文共鸣、灵与影同乐时,一篇好的评刊稿便会自然涌流。三是要用心写作,切莫浮皮了草。比如《民兵生活》的封面人物,是摄影家们用大特写镜头表现国防后备力量建设成就大舞台,特色与个性共存,展现当代民兵风采,我从赞赏封面人物中获得灵感,写出了《武装达人秀风流》等。四是学会各种体裁的评介。从典型报道到专题与专栏评论,从摄影与书画作品赏析到对“卷首语”、“观点”等评论的评论,都做了努力尝试,取得一点成功。评刊文章虽是一家之言,一孔之见,却得到专栏编辑的关爱与指导,采用时,编辑用诗歌的形式,配发“编辑感言”,将政治色彩较浓的宣传具象引入加工为诗的意象,引起读者共鸣,激发了读者兴趣。去年10月,在安徽合肥召开的全军民兵刊物评刊会上,许多编辑当面向“编辑诗歌”的创作者,表示赞赏与祝贺,肯定他创新的成功。

“编读往来”是编辑用心血与汗水培育起来的一朵小花,我们应共同呵护与精心浇灌,让她越来越鲜艳。   

       (原载广州军区政治部《民兵生活》2015年第5期)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017