注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

走进圆明园  

2015-09-21 17:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进圆明园 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客 
走进圆明园 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
  

走进圆明园

文/图胡四海

我曾经几次走进圆明园,每一次凭吊时,它那凝固、深邃的内涵都会使我的心灵颤栗。站在断柱残瓦间,我仿佛看到了那倾斜的大地,滴血的残阳、燃烧的天空和号哭的楼宇……

我清晰地嗅到了不同于海水的咸味,堆堆瓦砾中栖息着蓬蓬绿草,一种厚重的情愫凝结成水滴,从绿草的叶尖滚落。怒吼的风驮载着沉重深刻的思想,告诉我们每一个中国人,这不是普通的水滴,而是这片土地流出的血,它从旧中国最痛楚的伤口流出,100多年来从没有间断过。我知道,它已潮湿成母亲眼中殷殷的祈盼,它已聚变成巨大的能量从黄河源头迸发,它已凝固成人民英雄纪念碑上不朽的碑文……

圆明园诉说的不仅仅是这些。圆明园遗址凝固着一段历史,代表着一个耻辱的印记。今天,它已淌过尘封的岁月,穿过沉重的云层,以最清醒的思维、最神圣的意义,向我们诠译着自己被毁的最主要的原因是文明的落差。

我们曾经有过璀璨的文明,可是,当西方列强的近代工业革命进行得如火如荼时,当时我们国家的“守门者”却依旧做着“天朝大国”的慵懒之梦,小农经济的自给自足让他们目光短浅,于是,我们的文明落后了。所以,刀剑弓弩与坚船利炮的碰撞,实际上是落后的封建主义与先进的资本主义的争战。我们的先人是败于低下的生产力发展水平上。在此后漫长的蹒跚步履中,他们深刻地体会了“落后就要挨打”的道理。

圆明园遗址是中国历史肌体上一个永不愈合的伤口,这是中国的疼处,也是中华民族的敏感处。

当我们这代人,对于中国历史的了解大多来自书本上的铅字,对于国家的感觉也只存在于朦胧的概念里。但是,当你走进圆明园遗址公园,看一眼裸露在风雨中如断指一样的石柱和一堆堆散落在荒草中的瓦砾,你就会听到圆明园的诉说;你就会看到那鲜活的历史在滴血,倔强的国家在怒吼。你仿佛第一次有了悲愤、耻辱的情感。因为满目的断壁残垣所堆成的黑色遗像与圆明园昔日的辉煌画卷之间,形成了强烈的对比。站立于极美与其毁灭之间,再麻木的灵魂也会振颤。圆明园始建于清康熙48年(公元1749年),经雍正、乾隆等数代皇帝统治的150年间役使工匠成千上万,耗费白银亿万两而建成的占地5200亩,有1000多处奇异瑰丽的景点,集我国古代园林艺术与欧式园林艺术于一体,让世人所能看到的、想到的美景佳趣集中于一园,是古今中外绝无仅有的人间仙境。收藏着无数的档案文献、图书文物和奇珍异宝,堪称当时规模最大的博物馆。

然而,这座“万园之园”和艺术宝库在一夜之间变成一片废墟。1860年的一天“两个强盗闯进了圆明园,一个抢了东西,一个放了火,然后,他们手拉着手,笑嘻嘻地回到欧洲”,法国伟大的作家雨果曾指着他们愤怒地说:“在将来交付历史审判的时候,有一个强盗就被人们叫做法兰西,另一个叫英吉利。”是的,历史不会忘记这些罪恶滔天的抢劫犯和极端无耻的纵火犯;中国人民永远都不会忘记。

圆明园遗址已经默默地站立了一个多世纪,始终渴望国人能够睁大眼睛读懂它存在的真正意义。今天,它仍然站立在我们面前,要求我们走出麻木,超越痛苦,摆脱愚昧与落后,防止悲剧重演。因此,我们的民族必须乘坐一条不系之船,在晨曦中扬帆,沿着一条正确的航线,奋勇向前,去收获秋天那金黄的笑声。除此,我们别无选择。

                            (原载《民兵生活》2015年第7期)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017