注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

书香溢满人生路  

2016-05-23 09:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书香溢满人生路 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 

书香溢满人生路 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 

书香溢满人生路

文/胡四海

小时候就爱读书的我,却没有书读。记得那时,家乡的那条小街上没有一家书店,只有一家百货商店里,摆着一张小柜台买书。正是那里的书,我都生吞活剥过,正是她启动了我的阅读兴趣,培养了我的阅读习惯。

我这人,不爱逛商店,却有逛书店之癖好。无论到什么地方, 要做的第一件事是逛新华书店,上图书馆、阅览室,即便逛街,眼光里总在寻找书摊的踪迹。我的阅读没有什么特色,总用一颗好奇的心去阅读与欣赏书的味道,无论是什么书,都想拿来翻一翻,看一看,那种乐趣,犹如探险家闯入一片处女地,令人神往与陶醉。

当兵之后,随着部队走南闯北,视野慢慢的开阔了,我的阅读生活也发生一些变化。在浩如烟海的书籍中,我尤其喜欢那些清新隽永具有真情实感的散文小品,着墨虽然不多,情韵却悠长。没有雕琢刻镂,没有矫抒揉造作,也没有迂腐气息,有的是情思,有的是味道,有滋有味有书香。

炎炎夏日,我在寂寞的小屋里,留一个角落,书香伴我,顿时烦忧远飘,尘思尽涤,胸意间有着空山灵雨的清明,觉得这个世界和自己充满了清纯与灵气,而自己的思维也得到了滋润与升华。

在悠长的不寝之夜,守着氤氲的浓茶,一盏小灯,伴我游弋唐诗宋词璀璨的文化与优美的意境里,诗的典雅、词的瑰丽,无形中酿成醇厚的美酒,使我的感情也跳动起来,精神也随之逍遥起来,我纵情地畅饮于历史长河,恣意地驰骋在古今的时空里,那股强烈的民族文化意念,涌入我的心头,内心充满着无限的感受。

钻石珠宝非至宝,唯有读书价值高。若能一卷在手,不啻神交古人,娓娓清谈,天南地北,古今中外,不只是增长见识,更可以在潜移默化中培养气质,况且阵阵书香伴我,犹如推心置腹的挚友,不需顾及礼数,也不必顾虑招待不周,只需花少许的代价,便可忠实地相伴左右。

莎士比亚说:“生活中没有书籍,犹如生活中没有阳光;智慧里没有书籍,犹如鸟儿没有翅膀。”在未来的日子里,我将会阅读更多的经典好书,让生活充满阳光,让智慧挥起双翅,以期书香人生路,总会不饮而醉。

                             (原载《民兵生活》2016年第3期)

书香溢满人生路 - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017