注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

寻访夫人城  

2016-09-20 10:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻访夫人城

文/胡四海

人到退休一身轻。近年到过一些名山胜地,每游一地总写点小文章,以不虚此行。这次到湘西参加某报社组织的文学笔会,借道襄阳古城,便有了寻访“夫人城”的机会,寻找当年英雄的遗迹,目睹夫人城的风采,实现了我多年的夙愿。

登上逶迤的江堤,就站到了夫人城下。夫人城就建筑在龙堤上,全城只有一段青灰色的襄阳古城墙,东起临汉门,西至响水闸,墙长约70米,高约10米,宽7米。

西端前突的城墙上,青砖斑斑驳驳,饱经风雨浸蚀。长满青苔的城墙中,镶嵌着一块青褐色的石碑,雕刻着“夫人城”三个大字,却无法考证这三个字来历,为何代的文人墨客之杰作。入城向右拐,沿着一条长长的小巷前行,可直接登城。拾级而上,眼界开阔,心舒目朗;环顾四周,滔滔汉江环绕城北,檀溪湖、护城河两相辉映;莽莽铁桥飞架城东,隆隆机声欢闹城西,人流车流延绵不绝;河湖绕城池,绿水映青山,夫人城虽无往日的烽火硝烟,但她依然伸长双臂,守护着都市的繁荣与旖旎的田园风光。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”苏东坡的名诗激荡着我的心怀,让我心随江流,思接千古。

1600多年前,秦将符丕领精锐步骑十万,兵分四路南袭襄阳,东晋襄阳守将朱序率全城军民抵抗外族入侵,经一年攻守,前秦兵伤亡惨重,东晋军虽有小胜,但因兵力耗竭,粮草濒绝。朱序之母韩夫人带领女婢登城巡视,凭她随夫南征北战的军事眼光,发现城西北防御工事薄弱,易受敌击。在兵勇民夫大量减员的情况下,她亲率一百多名女婢和城中民妇,在西北城墙外,增筑了一道台形城垣。果不出夫人所料,符丕久攻不下,改变了主攻方向,在襄阳城西北大举进攻,东晋军寡不敌众,被敌破城而入。在这万分危急时刻,在犄角台形城垣上,无数妇女儿童在韩夫人的指挥下,投枪射箭,抛石放炮,截断了敌人的增援,败退之东晋军,看见城头硝烟中神威凛凛的韩夫人,个个热血沸腾,勇气倍增,纷纷转身与敌决战,在城上城下夹击下,秦兵伤亡惨重,只得丢盔弃甲,鸣金退兵。

对这位出生入死奋战沙场的杰出女性,左史右传却无记载,至今人们只知其姓不知其名。但这位抗敌不让须眉的女英雄,在人们心里树起一座丰碑,流传着她那英雄史诗般的传说。不知何时,人们用“夫人城”的石刻,将她的英名与古老的城垣融化在一起,使她如襄阳城一样,横亘人间。

沿着齿形垛堞漫步西行,西端城墙上,有一座无名凉亭,停中迎风而立着一尊汉白玉女雕,雕像栩栩如生,却无名字,无需说明,这就是韩夫人。只见她身披雪白的斗篷,头束双环发髻,长裙拽地,玉带飘扬,云鞋昂首,明目皓齿,容光慑人,斜挂宝剑,手按剑柄,面露沉稳坚毅的神情。亭后有一块十几平方米的影壁,正反两面都刻画着夫人筑城督战的历史情景。影壁后则是断壁残垣的襄阳西城墙,土墙上杂草铺茵,绿云遮眼,珠翠迎人,枝枝野花的馨香,随着和煦的春风飘上城头,沁人肺腑,让人感到格外的舒适。在这历史与现实交融的城墙上,让人感受到一种精神的慰藉,更有一种历史的沉重与充实。

                             (原载《汉江文艺》2016年第2期)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017