注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

陪读  

2017-01-12 18:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位朋友说起孩子上学的事,无不感慨万端。他说,去年他的女儿以本地“状元”的成绩考入北大,由于从小学到高中都是在家里度过,由奶奶陪读,进大学第一年,生活不能自理,她妈只好请假赴京照料孩子生活,直到帮助女儿学会洗衣服等日常生活小事后离开。我听后有一种难言的苦涩。曾经也不止一次读到媒体报道,大学兴饭票那会儿(现在都使用刷卡),有的孩子连饭票都不会买。
        我想说的是,陪读把我们的孩子弄成什么啦!可是望子妇成龙成凤的父母和爷爷奶奶们,却总是那样执着,那样不惜一切地背井离乡地当陪读。据说一些重点中学附近的房子卖的很火,租得也很火,所谓的“学区房”之所以卖出天价,与陪读有关。这些都供家长陪同孩子读书的房子,开成了一道路风景。
         善良的愿望路,并非有美丽的结果。因为陪读犹如一张网,网住了孩子们的手脚,网住了孩子们的思想,压缩了孩子们的成长空间,滋长了孩子的依赖性,让孩子成了笼中之鸟,变成不接地气的读书机器。媒体曾报道过不少大学生甚至研究生被骗的新闻,依我看这与陪读有关,一只不会单飞的小鸟,尽管海阔天空也飞不起来。一个孩子总让大人陪着也难得长大。从这个意义上说,陪读是培养教育孩子的下策,更是一种积极的无奈。
        高尔基说:“爱孩子是母鸡也会做的事,重要的是教育他们。”爱虽然不需要理由,却需要理智。花儿的绽放离不泥土与阳光,孩子的成长与成才离不开社会,孩子从呱呱坠地那天起,就成了一个自然人,一个社会人,终究会把自己融入社会中。我们长辈必须把爱埋藏在心里,结束这种无奈的爱,放心让孩子们自由飞翔,让陪读成为历史。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017