注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

军旅往事1:感恩报道组  

2017-11-24 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军旅往事1:感恩报道组 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 

 军旅往事1:感恩报道组

文/图胡四海

       

  我的新闻写作是从部队开始的,故我常说,部队是我的大学校,报道组则是我的启蒙老师。我的连队,我的炮二班,火热的高炮阵地训练场,还有那指导员为我们上课的政治课堂,这些生活的热土,既是生产新闻的沃野,又是学习新闻课堂。在部队,我的业余时间都在读书与写作中度过。满脑子装着读书、写稿子,因此,被战友们戏称为“文化兵”,甚至是“小知识分子”。写稿总得瞅空子。有时班长照顾,让我少出些公差,比如帮厨或一些临时性公差,总留我在班里。利用这些时间,我会一个人趴在铺板上写稿子,写了改,改了写,誊正了再改,誊正后装进信封那一刹那,顿生一种成就感,待到星期天去邮局悄悄寄往报社。记得那时部队管理极严格,一个人是不准许外出的,凡星期日外出到市里得三人同行。尽管寄出去的稿子石沉大海,犹如冷水浇头,也没浇灭我写稿的烈火。那时,国家实行“军邮免费”,邮寄稿子不花一分钱,一月6元钱津贴费,除了买牙膏牙刷肥皂外,都用在买书和稿纸上。后来取销“军邮免费”制,邮寄稿子也是免费的,只在信封右上角加盖"稿件"专用章即可。投稿目标是空军报和军区报纸以及部队驻地党报、广播电台直至中央人民广播电台。写稿内容多是好人好事,一人一事的小故事或一事一议的小评论等,“文革”时兴写大批判稿,懵懂中也写过不少。批判过“大毒草”电影《兵临城下》,也批判过“大人物”。如今这些刊登着“大批判稿”的报纸,收藏着我许多苦涩的记忆。

  1968年3月,是我入越轮战凯旋的日,回国不久,我在连部做过一段文书,仰望读书,渴望写作,成为一种向往的奢侈。

  不过机会总是青睐那些有准备的头脑。偷偷读书,悄悄写稿的故事,成为战友们的谈资,甚至传到了部队机关,被下连蹲点的干部发现了,从此转机出现了。从连队抽调到师部报道组之后,视野开濶了,报道面宽了,战友之间相互学习、交流写作经验的机会多了,一篇报道稿,几个人一起讨论修改切磋稿子。在连队写发生在自己身边的故事,也有了到新闻单位学习新闻写作的机会,在上海解放日报学习的经历,让我至今难以忘怀。跟着记者老师下基层采访写作,跟着夜班编辑学习与了解报纸编辑出版流程,使我真实地感受记者生活,感受采访与写作的奥妙与艰辛。人到老年,回想这段经历,真的很感恩部队,感恩我的连队,感恩我的战友,感恩报道组。

       感恩报道组,尤其要感恩在上海解放日报新闻写作培训班的老师,记得我们那期新闻培训班是解放日报举办的第九期工 农兵通讯员毛泽东思想学习班。那时“毛泽东思想学习班”是个热词,因此报社培训通讯员,就冠“以工农兵通讯员毛泽东思想学习班”。今天回想起来,有几分甜蜜也有几分苦涩,心里却流淌着激动 。

        我的部队“老三营”是抗美援朝战争中的一支英雄部队。1969年末,“文革”热潮中,随着“一号令”,“老三营”成建制编入新组建的空军高炮18师,由24团3营变成54团3营。从上海到南京,驻防南京浦口镇,担负保卫南京长江大桥任务;从8师到18师,只因那段在8师报道组的经历,让我一离开上海,没来得及回连队就进了54团报道组,这可是54团史上第一个报道组。

  脱下军装乃出征,坚持笔耕再上阵。当兵7年,二分之一时间是在报道组度过的,所以我很感恩报道组。离开部队又进了为部队服务的军需工厂,我的笔下仍然是“兵”,是一群不穿军装的兵,我又进了的写“兵”的工厂报道组,在三线建设工地上,还当上了《工地战报》编辑,1972年,一个众所周知的原因,一个千军万马热火朝天建设的工程下马了,再次分配到原总后勤部所属的军需工厂,随之又进了工厂报道组,参加地方党报及央企系统的新闻培训班,多次参加县市人武部以及军分区新闻报道会战与攻关,采写新闻报道千万。报道组,是我写作与成长的摇篮,报道组,学习新闻写作的学校。

                                     军旅往事1:感恩报道组 - 快乐老翁 - 胡四海的博客

 
军旅往事1:感恩报道组 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
军旅往事1:感恩报道组 - 快乐老翁 - 胡四海的博客

            (资料图片2017年9月12日摄)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018