注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

小议“红条子”  

2017-02-15 16:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议“红条子” - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
 
小议“红条子” - 写作老翁快乐生活 - 胡四海的博客
 先说一个故事吧:这个故事就发生在我的身边。
某日,一位朋友手里拿着几张“红条子”让我帮忙。一是向我借钱,二是替他到朋友家喝喜酒。因为那一天他赶了三处情,他与他爱人分开走,另一家没法亲自赴宴,只好请人代劳。说完他一脸的无奈。像点钞票似的数着手中的“红条子”。有领导的公子结婚;办公室同事的女儿出阁;同学的“小公主”周岁;处长乔迁新居等等。这是他春节前后必须应付的“人情”。
        “红条子”,请柬之谓也。读着它,总有一种无奈的沉重。就他手里的一叠,打发出去至少得耗去半个月工资。据说这还是低档次的。在体制内工作的他,靠几个死工资过生活,月薪不到3000元,遇到“红条子”飞来,总有说不出来的酸楚和隐痛。据说,他所在的小城“人情”的水平不高,一般朋友三五百元就打发了。要是在大地方,他这点工资连应付人情世故都不够,何谈养家糊口。
        人情猛如虎。当下社会“红条子”泛滥,搞得人们心神不定,自顾不暇,尤其值得注意的是,勤俭办事的传统美德被市场了,拜金主义、大操大办攀比之风漫延城乡,节假日走在大街上,红白喜事的鼓乐声、鞭炮声、红彩球、各种气模、色彩斑斓,装点节日,轿车列队迎新人,送故人,节日气氛空前。尤其是最近几年,花样翻新,一年一个花样,严重地影响人们的生活与安宁,成堆的鞭炮纸屑搞得清洁工忙不过来,值得注意的是媒体宣传舆论导向出了问题,过多的宣传明星、土豪等“有钱人”办婚事的事儿,污染了社会风气。封杀“红条子”,主流媒体(网络)应当发挥先锋作用,回归传统,宏扬中华传统美德,引导人们走出愚性消费误区,倡导勤俭节约之风,提倡简朴、素雅、低炭、绿色、环保之美,大力宣传新事新办、喜事简办的典型;发挥宣传舆论监督作用,形成社会互动的监督效益。动员社会力量,发现典型,培养典型、宣传典型,形成社会效应;宣传新生活方式,构筑新型的人际关系;推行贺礼改革。诸如婚丧嫁娶、生日祝寿、乔迁新居、金榜题名等等人生喜事,可喜可贺。祝贺方式可讨论,也要改革,不以钱财论处。一枝鲜花,一条微信,一个电话等网上互动祝福,既展现了现代人的时尚与风采,又表现了现代社会的文明新风,何苦死要面子活受罪,被“红条子”困扰呢?
                                 (图/文胡四海 2017年1月1日摄于白虎岭)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017