注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

军旅往事4:一幅画的思念  

2017-12-07 19:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       




军旅往事4:难忘那幅画 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 一幅画的思念
图/文胡四海
        快五十年了,我的心中一直珍藏着
那是一幅画,是我心中一直思念的战友。
我在心呼唤它,亲爱的战友你在哪?
        品画思人,惟有思念。我清楚的记着他的名字:张俊山,只知道他是1970年入伍的新兵,辽宁金县人,其他信息全无,脑子一片空白。后来才知道他是个机关兵,是团政治处电影放映组的放映员。那时部队有个好传统,机关兵要下连队锻炼,然后根据需要决定去留。当时我是一个老兵,喜欢写写画画,看到班里来了个有文化的学生兵,非常高兴。1968年3月,部队入越作战凯旋,21日出友谊关在宁明换装即铁路行军到北京归建,召开庆功大会后,即返回天津,回到原驻地,天津西郊区梨园头公社大任庄大队,我在连部当文书时,骑着一辆自行车拿报纸和信件时值“文革”高潮,有机会到市里转一转,收集一些文革小报资料。当时我在天津师范学院(即今天津师范大学)弄到一本书《毛主席手迹》,虽然不是正规出版发行的,只是一种铅印本,由当时大学生中某学生组织自己印的,我如获至宝,一直带在身边学习模仿练习“毛体”书法。
         在部队那会儿,我正从街上买来些白纸,像刚学写毛笔字的孩子似的,一笔一画地用毛笔描摹然后将这些片儿,粘贴在白色的硬纸上,然后装订成一本《毛主席手迹》。我把这幅画作了这本《毛主席手迹》的封二,成为我的一件藏品。是一种锻炼与培养,让新兵熟悉连队生活,连里把他放在我们炮二班,只为只呆了23天,就被团政治处放映组要走了,当了电影放映员。他的这幅画我却一直珍藏着(未完,待写)



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018