注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读中山舰  

2017-06-12 20:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读中山舰

图/文胡四海

 中山舰是一本书,我的阅读是在参观中山舰博物馆中开始的,当我翻开中山舰第一页的时候,脑子便开朗来,咀嚼每一个文字,都有一种特别的滋味。

 中山舰博物馆,是武汉著名的爱国主义教育红色景点之一,据我所知,她是目前我国最大可移动的历史文物。

611日,起了个早床,在家过了早,7点从家出发,沿步道而行,赶809分的动车到汉口站,再乘地铁2号线到武昌火车站,在洪山广场换乘4号线,9:30到达武昌火车站。然后坐910公交车,足足跑了一个多小时才到达中山舰博物馆景区。

这里是武汉的远郊区之一。910路沿线路面宽阔,视野广,原来一遍荒野的大地,变成星罗棋布的工厂,浓缩当代科技精华的科技产业园区,横空问世的大学城,绘成了一幅大武汉中部崛起的盛世景象。车向前飞驰,我却陷入一种沉思中、、、、

中山舰为什么要陈列在这里,只因武汉江夏金口水域是中山舰殉难之地。1938年10月24日,奉命巡航至金口水域时,遭遇6架日机的轰炸,悲壮地没长江。舰长萨师俊和24名官兵阵亡。中山舰是中国海军近代史上的一代名舰;中山舰博物馆,是一座专题性纪念性博物馆。中山舰原名永丰舰, 1910年清政府花银元68万从日本购入,1913年入列海军服役,1920年孙中山曾在此舰“蒙难”而度过55天艰难日子。1925年孙中山去世,由永丰舰改名为中山舰,服役25年。其间舰长萨师俊等十几任舰长及数百名官兵,为国家的独立、民族的解放、百折不挠奋斗不息的精神,铸就了一代名舰——中山舰之魂。中山舰舰身上至今仍然留着当年被日军炮弹击中的弹坑,可见武汉保卫战之惨烈。1999年开始修复,2008年陈列金口。中山舰是中国近代战争的浓缩史,中山舰代表着那代仁人志士为国家独立、民族解放百折不挠、奋斗不息的精神,展现了抗日英烈为祖国捐躯的铁血悲歌。

中山舰博物馆,主体建筑犹如一个高昂的舰艏,里面陈列着打捞修复的中山舰。中山舰是一艘名舰却不是一代大舰,其舰长62.1米,宽8.9米,高6米,重780吨,排水量不足千吨,在列强中这么个小不点,连驱逐舰护航舰都算不上,却在中国海军服役了几十年,最后在武汉抗战期间发挥了主力舰作用,因为比她大的舰基本在上海淞沪会战、南京会战中被日军打光了。
       
中山舰以实物的整体展现在博物馆中,依然给人震撼,含桅杆高度,足有三层楼高的高度,令人慨叹。舰体的还原以及当时的战伤情况都有体现。此外文字图片的传统说明,总体感觉不错,即使舟车劳顿也不遗憾!
        略显
不足的是,舰体数据给的不够充分,比如对舰载武器的描述、性能介绍仍有一些欠缺,全面描述军舰整体打捞出水的文字偏少。

 
初识中山舰 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
初识中山舰1 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
                                                            (2017年6月11日摄于武汉中山舰博物馆)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017