注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

新春再出发  

2018-02-21 13:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
新春再出发 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 新春再出发
文/图胡四海
        
       我们这地儿,有一句 俗话说:“叫化子都有三天年。”意思是再穷的人,也要玩好三天,吃好三天,快乐三天。今天初六,按法定假期规定,明天大家都要上班,开始他们新的拼搏,用自己的智慧与双手,创造自己的美好生活。我这里用新春再出发,说几句闲话。可又想起了另一俗语:“年小月半大”。意思是说,要待到过了正月十五元宵节之后,才算正儿八经的上班,正月十五之前,即便上班了,也要混到元宵节后才发力干活。
        “一万年太久,只争朝夕。”于是我又想起了这句诗。上班是各人忙各人的,每一个人都有自己的事,有的自己开公司,在做自己的企业,不等春节过完就要忙了,做好做坏是自己的,赚钱是自己的,当然那些公务员或在国营企业上班,他们的心态是不一样的。我说的这些虽有偏颇,但大致情况不会改变,也许现在有所改变,但愿如此。
        这个春节过得很平静,却很温馨。我们的两个孩子虽远在京沪,没回来与我们一起吃团年饭,一起观看春晚,一起欣赏除夕夜那美妙烟火,听一听那鞭炮声响的热闹,还有那分送红包的快乐,这些在传统世俗面前,似乎有一点缺憾,但我与老伴却为此感到高兴与快乐。因为孩子们小家的年过得平安幸福与快乐,我们每天都在与孩子们在一起过年,我们天天从视频中读到儿孙们的祝福,听到孙女背古诗的声音,欣赏孙女亲手为我们绘的画,我们门前的春联是孙女用毛笔书写快递送给我们的,怎不让我们高兴!新春再出发 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 
        我和老伴皆为古稀之人,我们一步一步,一年又一年,平平安安已经走过了40多年。曾经也有过儿孙绕膝的幸福,也有独自安享晚年生活的宁静,也有与孩子们同居北京,上海等地,享受大都市的繁华喧嚣,也有与孩子们一起旅游,尽享天下美景的快乐时光,但那些都是短暂而稍纵即逝的风景。年该怎么过,老年生活该怎么过,网上微友们提供很多信息和方法,对我们的生活启发很大。我却以为,老年生活应结合实际,活出自我,顺其自然,规律生活,丰富多彩,与时俱进,投其所好,琴棋书画,唱歌跳舞,写字读书,都来一点。我与老伴每天打一小时乒乓球,然后根据自己的爱好做自己喜欢做的事,学自己要学的知识。比如我们都有自己的朋友圈。她有她的同学群,我有我的战友群,群里有我们在战火中结成的胜似兄弟“援越抗美战友思想交流中心”;我的战友遍及全国,加了五六个微信群,还有QQ群“援越抗美回忆录读者群”等等,同时抽空,网读文章,看视频,我还要经营我的网易实名博客,外出摄影,写博文,尽力而为,图文并茂。市人武部每年都给我订一份《中国国防部》,除此之外,今年自费订了一份《快乐老年报》和一本《当代老年》期刊,报纸新闻过一眼,喜欢文章读一点,央视的《海峡两岸》、今日关注》等节目每天必看,睡觉前读上几页书,与博友聊一会天,如此往复,一年年一天天,一天一晃过一年,既感觉日子 过得很快,又有一种充实感。
      太阳每天都是新鲜的。天天皆为出发日,归零昨天再出发,跋涉古稀身未乏,人生春天又发芽。
                                                      (图摄于2017年1月1日)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018