注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

让心灵去旅行  

2018-06-15 16:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让心灵去旅行 - 快乐老翁 - 胡四海的博客
 (2017年7月22日摄于上海浦东图书馆)

 让心灵支旅行

文/图胡四海

工作时想读书,属于自己的时间不多,就像大多数爱读书的人那样,忙里偷闲,囫囵吞枣,不知其味。退休后,有时间让心灵去旅行,到书海畅游。虽然学识不高,也能领略知识海洋的无涯,嚼出书山攀登的艰辛。

上了一定岁数的人,总喜欢读一点历史,因为历史能给我一种沧桑古朴感。尽管岁月剥蚀,仍闪烁着思想之光,为我打开了一扇心灵之门。每一个人物,每一个故事,都烙上了时代的痕迹。金戈铁马、大漠孤烟、秦时明月、汉时雄关,数不尽中华文明的一道道风景;江南红杏、小桥流水,巍巍长城,滔滔江河,看不尽祖国大好山河。我徜徉在中华民族五千年的灿烂长河里,便有一种云水悠悠的心情,一种人淡如菊的境界。人生乐不可蚀心,忧不可懈志;人生乐时忧亦至,人生忧过乐将来;不以物喜,不以己悲,顺其自然,知足常乐乐无穷。

诗人陆游说得好:“读书有味身忘老”。现代医学专家的研究成果证明,良好的精神刺激可以调节人体的免疫功能。读书是一种良好的精神刺激,当然是一种享受。因为读书可以转移人的注意力,减轻生活的压力与烦恼,使不良的情绪得到改善。每当我跋涉书山,遨游书海的时候,总是“激情满怀”的“有感而发”,在键盘上议论“时政要闻”,抒发“生活感悟”,赞颂“桑梓新风”,涂抹“人生百味”,笑谈“轶闻趣事”。偶有拙作发表(广播),是编辑老师的看重与扶持。我非常感谢编辑老师,也感谢书,使我拂去了心上的寂寞,过日子有了一种充实感。很简单地与书结缘,对书的珍爱与收藏一直到现在,已过天命之年的我,与书的情结似乎緾得更紧密了,在任何时候书都能给我心灵的慰籍。在作者用心血展示的绚丽多彩的世界里,我为之歌、为之醉、为之怒、为之叹、为之泪。我没有从书中得到“黄金屋”的奢望,也没有“头悬梁”的壮举,更无“锥刺骨”的豪气。我怀疑读书加上太多的功利因素,尽管这样读书的人都功成名就了,但我觉得太累。我是好读书的,因为从书中得到了太多的乐趣,所以我读书读得很平淡、很轻松、很投入、也很忘我。

这样与书的纯情,与书的心灵之约,一直在我的生活中延续。读书充实了我的内心世界,这里有追求之艰险,有倾心之交谈,有致远之宁静。有时我真想舍书而去,后来发现这样太难了,也太残酷了,一生无艺,只此一好,舍它就谁?读书的成与否,都是我的无意之求,不曾立下以此立业的宏愿。读书,读好书,本身就是一件高尚的事,对一个人来说,这是一种心灵的旅行,让心灵得到满足,而这种满足正是我读书获得的成功,其意义也在于此。

一本好书就是春天里的一方绿地,夏天里的一片阴凉,秋天里的一池碧水,冬日里的一场瑞雪。每当我细细品读,仿佛开始了一次心灵之旅。

(湖北人民广播电台《广播论坛》200596日播出)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018